Para ser apreciada em todos os seus aspectos, uma cachaça extra premium como a Reserva 51 deve ser degustada utilizando todos os sentidos. Primeiramente, a degustação deve ser feita, em local agradável e com boa iluminação. Para servi-la, copos ou taças de vidro, de tamanho pequeno, preferencialmente de vidro ou cristal, para conservação dos aromas, percepção da limpidez e transparência da cachaça. Reunir alguns bons amigos para apreciar a bebida também é uma ótima opção. Na hora de servir, preencha o recipiente com, no máximo, um terço da sua capacidade.
Mas, antes de tudo, é importante ler o rótulo e verificar as principais informações, como fabricante, teor alcóolico, o tempo e a madeira do envelhecimento. A degustação começa com o visual, então, antes de tomar a cachaça, é preciso examiná-la. O envelhecimento em barris de madeira dá o tom amarelo claro da bebida.
Um bom método para avaliar a cachaça ainda dentro da garrafa é sacudir vigorosamente. Ela deverá formar uma espuma na parte de cima, que logo deverá se desfazer, dando lugar a bolhas, que desaparecem em 10 segundos em média. No restante da bebida, também irão se formar grande quantidade de pequenas bolhas, desaparecendo nesse mesmo tempo. Essas bolhas indicam uma boa graduação alcoólica e boa destilação da cachaça.
Para completar o exame visual, gire o copo suavemente para que o líquido molhe suas paredes internas. Nas cachaças de qualidade, a bebida permanece na parede do copo por um tempo maior. No ditado popular dizem que “toda a cachaça tem que chorar e que, se ela não chora, vai chorar depois quem a bebe”.
E essa é a primeira parte da degustação. Na próxima iremos falar um pouco mais sobre o segundo sentido utilizado: o olfato. Até a próxima!